Taça Grand Soleil 2023: a edição mais emocionante de sempre

4 mins read

Um marco importante. Foi a Grand Soleil Cup 2023, realizada no último fim de semana de junho em Portopiccolo, como parte integrante das comemorações dos 50 anos de atividade do Cantiere del Pardo.

Em comparação com as suas edições anteriores, a regata de 2023 foi ainda mais rica e especial, com 57 proprietários a navegar nas águas do Alto Mar Adriático, competindo naquele que é o evento de vela mais aguardado pelos proprietários Grand Soleil.

Taça do Grand-Soleil

Os dois dias de desportos e celebrações incluíram também a Taça Vintage, a primeira prova de vela dedicada aos iates Grand Soleil com construção anterior ao ano 2000. Uma grande oportunidade para os espectadores mergulharem num passado de 50 anos de grandes sucessos e de paixão pelo mar, que nunca deixou de caraterizar os barcos do grupo Cantiere del Pardo.

Com a única Taça GSexceção de duas tripulações da Polónia, todos os participantes da Grand Soleil Cup eram italianos e participaram na competição dividida em duas categorias:“All Sails” e“White Sails” com modelos que abrangem todos os 50 anos de história do estaleiro. Do Grand Soleil 34, o primeiro modelo assinado por Finot, ao Grand Soleil il 39 e GS 46 de Alain Jezequel, passando pelo Grand Soleil 50 de Peterson até aos modelos de culto concebidos por German Frers: o Grand Soleil 42, GS 45 e GS 52. Por último, mas não menos importante, os novos Grand Soleil 40 e Grand Soleil 44 de Matteo Poli e Nauta Design.

As duas categorias diferiam consoante as velas utilizadas durante a regata: a categoria “Velas Brancas” permitia apenas a utilização de velas brancas, enquanto a categoria “Todas as Velas” incluía também velas de proa como o gennaker, o Code 0 e o spinnaker. Para além dos primeiros lugares clássicos de cada categoria, foi também atribuído o primeiro lugar na secção Vintage, destinada aos barcos anteriores a 2000 que cruzaram a linha de chegada em primeiro lugar.

Regata Grand Soleil CupA vitória geral na categoria All Sails foi alcançada pelo GS 48 RAÇA – um projeto de Marco Lostuzzi – propriedade de Sergio Taccheo, enquanto o primeiro lugar na categoria Velas Brancas foi ocupado pelo Cruzeiro longo Grand Soleil 52, também concebido por Marco Lostuzzi, propriedade de Fabio Montanari. Na secção Vintage, na categoria “Todas as Velas”, Federico Tognetti subiu ao pódio com o seu Grand Soleil 52 MAYA (desenhado por German Frers), enquanto na categoria “Velas Brancas”, o primeiro lugar foi conquistado por um Grand Soleil 46.3 LADY LINER, desenhado por K&J do Mirnik Yacht Club.

As tripulações e os entusiastas que acompanharam a regata viveram dois dias intensos. Um espírito desportivo e de celebração caracterizou este evento de vela, que não foi apenas um evento de perícia, mas também, e acima de tudo, uma ocasião de partilha importante para toda a comunidade de Grand Soleil .